Замещающими семьями Круглянского района организованы экскурсии по историческим местам Республики Беларусь.
Урок истории и мужества или о том,
как мы посетили Хатынь и Курган Славы
Рассказывает родитель-воспитатель Руцкая Наталья Михайловна
Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал и не слышал о Хатыни. Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли заживо 149 жителей деревни, 75 из которых были дети. За что же им,мирным жителям,был вынесен смертный приговор?.. Утром того дня в 6 километрах от деревни партизанами была обстреляна немецкая автоколонна и погиб немецкий офицер. Местные жители ничего не знали о произошедшем, однако понесли страшное наказание…
8 ноября 2024 года наша семья посетила мемориальный комплекс «Хатынь» и Курган Славы.
В центре мемориала мы остановились у бронзовой скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Памятник возвышается над землей на шесть метров. Выживший свидетель хатынской трагедии, 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского и положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь».
Далее мы увидели сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Стоя на месте трагедии, у наших детей появились слезы на глазах, а у нас, взрослых, по телу пробегала дрожь...
26 небольших мемориалов: в центре каждого – каменная печная труба, на ней – табличка с указанием имен и возраста людей и детей, живших в доме.
На территории комплекса мы прошли по «Кладбищу деревень» из 185 могил, каждая из которых символизирует одну из стертых с лица земли белорусских деревень, сожженных вместе с жителями.
Неподалеку от кладбища деревень возведена Стена скорби. В ниши железобетонного блока вставлены плиты с названиями лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Проходя вдоль стены, мы видели цифры, которые на ней написаны и слезы наворачивались на глазах.
Подойдя к площади Памяти, в центре которой горит Вечный огонь, склонив головы, почтили погибших минутой молчания...
Бурю эмоций вызвал музей, пройти без кома в горле было невозможно. И особых слов не нужно, чтобы описать увиденное. Пропустим…
Экскурсия в Хатынь – это возможность прислонить души детей к вечному, почтить память несправедливо погибших мирных людей, вложить патриотические ноты в воспитание подрастающего поколения.
Финальная точка нашей экскурсии - Курган Славы. Курган Славы – это не просто архитектурное сооружение, это символ национальной памяти, гордости и скорби. Это место, где каждый может задуматься о смысле жизни и смерти, о том, какой ценой досталась мирная жизнь и свобода. Памятник напоминает нам о том, какого трагического масштаба была война и какого героизма потребовалось, чтобы одержать победу.
Через десятилетия памятники истории продолжают служить напоминанием о подвиге народа, вдохновляя нынешнее поколение не забывать уроки истории и ценить мир, за который было отдано так много жизней.
На обратном пути, по дороге домой, все ехали замкнутые и задумчивые. Наверное, каждый думал и оценивал увиденное и услышанное. Несомненно, след в душе остался… Урок состоялся!
Приемная семья Лаппо Любовь Семеновны посетила малую Родину в ноябре месяце, поделилась новостью на сайте DADOMU.BY